SETIAP MANUSIA PASTI PUNYA IMPIAN, DI SINI KAMI PUNYA IMPIAN UNTUK MEMBERIKAN MOTIVASI SUPAYA SEMUA MAU ACTION UNTUK MENJADI PENGUSAHA YANG SUKSES

Senin, 24 Desember 2012

Kue MANTAU, Bisnis Rumahan yang Mantap!

PERNAH ke Balikpapan? Sudah merasakan kelezatan Mantau? Jika belum, Anda sebagai penikmat kuliner local patut mencobanya. Roti Mantau memiliki rasa yang lezat. Teksturnya lembut terbuat dari tepung terigu berprotein tinggi ini sangat cocok untuk camilan dan oleh-oleh. Kue Mantau bisa di sajikan dengan aneka makanan lain. Seperti kare daging, saos pedas manis atau sapi lada hitam. Mantau juga cocok untuk perjamuan di acara resepsi atau hajatan.
Karena panganan ini khas daerah dan banyak yang suka, maka peluang untuk membisniskan kue ini juga cukup bagus.
Mari kita bahas cara bikin kue ini hingga bisa, kemudian kita coba hitung-hitungan dagangnya…..check this out!!!!
Cara Membuat MANTAU
Bahan :
  • Tepung terigu protein sedang 600 gr
  • Tepung tang mien 100 gr
  • Tepung maizena 40 gr
  • Gula pasir 150 gr
  • Baking powder 1 sendok the
  • Ragi instant 15 gr
  • Pengempuk roti (baker bonus) 4 gr
  • Air Es 200 ml
  • Santan kental 100 ml
  • Garam  sendok the
  • Cokelat pasta  sendok the
Cara Membuat :
  1. Campur terigu, tang mien, tepung maizena, gula pasir, baking powder, ragi instant dan pengempuk roti. Aduk rata.
  2. Tuang air es sedikit demi sedikit kedalam campuran terung sambil diuleni hingga rata.
  3. Tambahkan santan dan garam, uleni hingga kalis.
  4. Bagi adonan menjadi 2 bagian, tambahkan satu bagian adonan dengan coklat pasta dan sisanya biarkan tetap putih.
  5. Tipiskan adonan warna putih hingga setebal 0,5 cm dan adonan coklat setebal 0,3 cm.
  6. Letakkan adonan warna coklat diatas adonan warna putih. Gulung dan padatkan.
  7. Potong adonan seberat 50 gr atau sesuai selera, alas bagian bawahnya dengan plastic. Tutup adonan dengan plastic/lap basah, diamkan adonan hingga mengembang ± 30 menit.
  8. Panaskan panic pengukus, kukus adonan hingga mengembang ± 10 menit. Angkat.
  9. Sajikan untuk 40 buah.
Perhitungan Harga Jual (HPP):

TepungTerigu600gr………………………………… Rp. 7.200,-
Tepung tang mien 100 gr……………………………..Rp. 1.950,-
Tepung maizena 40 gr ……………………………….Rp.    950,-
Gula pasir 150 gr ……………………………………Rp. 1.075,-
Baking powder  sendok the ………………………….Rp.  600,-
Ragi instant 15 gr ……………………………………Rp. 3.000,-
Pengempuk roti (baker bonus) 4 gr   …………….       Rp.   600,-
Air es 200 ml ………………………………………………Rp.    200,-
Santan kental 100 ml ……………………………………Rp. 1.000,-
Garam  sendok the ……………………………………….Rp.    100,-
Coklat pasta  sendok the ………………………………Rp. 3.650,-
Biaya Non Bahan :
Biaya tenaga kerja ………………………………………….. Rp. 5.000,-
Perawatan alat ……………………………………………….. Rp. 2.000,-
Bahan bakar ……………………………………………………. Rp. 2.000,-
Kemasan …………………………………………………………. Rp. 4.000,-
Total Biaya Produksi …………………………….. Rp. 33.325,-
Hitungan diatas menghasilkan 40 buah Mantau, dengan total produksi sebesar Rp. 33.325,-
Jadi harga jual pokok (HPP) Mantau
adalah Rp. 33.325 : 40 buah = Rp. 833,- / Rp. 850,-
Perhitungan diatas bisa berubah sesuai dengan harga bahan baku terbaru.
Perhitungan harga diatas adalah harga jual pokok, Anda dapat menjual Mantau dengan keuntungan sesuai yang Anda inginkan.
TIPS :
  • Agar hasil Mantau lebih putih, tambahkan sedikit pemutih adonan.
  • Selain menggunakan tepung terigu, Anda dapat menggantinya dengan tepung hongkong yang hasilnya sudah cukup putih.
  • Bila ingin tahan lama, masukkan Mantau yang sudah dikukus dalam freezer yang sebelumnya sudah dibungkus dalam wadah kedap udara.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar